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Un kig ha farz d'anthologie

Un kig ha farz d'anthologie

26/12/2015

C’est l’odeur du beurre noisette qui m’amène par le bout du nez au sous-sol de ce discret restaurant fièrement breton. Le kig ha farz, le pot-au-feu breton, est en train de mijoter. Ici, il a été retravaillé pour que chaque ingrédient apporte le maximum de saveurs.
Ainsi, la texture et le goût des poireaux, panais, chou vert, carottes et rutabaga restent distincts. Paleron de bœuf, lard fumé et poitrine de porc s’effilochent tendrement dans le savoureux bouillon. Posé sur le tout, le farz, pâte de sarrasin pochée dans le bouillon grâce à un sac, a été longuement poêlé au beurre : les miettes de sa croûte « crousti-dorée » se mêlent au bouillon, dont on savoure jusqu’à la dernière goutte. Un beau tour de force que de respecter un plat de terroir tout en lui donnant de la modernité ! Et je ne vous parle pas du kouign-amann… du même acabit.

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